Soraya FERMAS, Florence GONNET, Régis DANIEL, Anne VARENNE, Pierre GAREIL

Spectra Analyse 257

RÉSUMÉ
L’étude des interactions des protéines avec des polysaccharides représente un axe majeur en glycobiologie. Une stratégie nouvelle basée sur le couplage entre l’électrophorèse capillaire en mode frontal et la spectrométrie de masse avec ionisation par électronébulisation est présentée ici, pour la caractérisation de complexes protéine/sucre. Ce couplage permet la détection en ligne de complexes non-covalents intacts, de déterminer leur stoechiométrie et de caractériser les ligands. Cette stratégie de « pêche au ligand » ouvre la voie à l’identification de sucres biologiquement actifs contenus dans les mélanges hétérogènes.
MOTS-CLÉS
Couplage électrophorèse capillaire-spectrométrie de masse, interactions non-covalentes, interactions protéine/sucre.

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Interest of CE-MS coupling for the characterization of the carbohydrate/protein non-covalent complexes
SUMMARY
The study of the interaction of proteins with polysaccharides represents a major prospect in glycobiology. A new strategy based on the coupling between frontal analysis capillary electrophoresis and electrospray ionization mass spectrometry is presented here for the characterization of protein/carbohydrate complexes. This coupling makes possible the on-line detection of the intact non-covalent complex, allowing to determine the stoichiometry of the complex and to characterize the ligand. This “ligand fishing” strategy opens the way to the identification of bioactive oligosaccharides from heterogeneous carbohydrate mixtures.
KEYWORDS
Capillary electrophoresis-mass spectrometry coupling, non-covalent interactions, protein/carbohydrate interactions

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